В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
(87934) 6-04-00
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
(87934) 6-04-00
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8-800-100-12-60
8-800-100-25-01
ГУ МВД России по г. Ессентуки
(87934) 6-16-01
(87934) 6-46-27
МЧС
8-800-707-95-66
101
01
РЭО ГИБДД
(87934) 6-00-52
102
ДПС ГИБДД
(87934) 3-71-11
102
ФСБ
(8793) 36-69-49
Проблема "скулшутинга" , к сожалению в настоящее время по прежнему остаётся одной из самых основных и злободневных. И это не новое течение, не дань моде, это одно из возможных проявлений терроризма в школьной среде!
Не принижай опасность проявляемой агрессии в среде учащихся!
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут представлять потенциальную угрозу безопасности. Важно знать, как действовать при их обнаружении.
Что делать при обнаружении дрона?
Немедленно сообщите о факте обнаружения БПЛА. Звоните по номеру 102 (с мобильного) или 112 (единый номер службы спасения).
Внимание, нельзя пользоваться мобильной связью в непосредственной близости с БПЛА!
При разговоре с дежурным постарайтесь предоставить максимально полную и точную информацию о местоположении и времени обнаружения БПЛА. Также укажите количество замеченных беспилотников. Если их несколько, опишите, летят ли они вместе или раздельно.
После сообщения в службу спасения дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов и предоставьте им всю имеющуюся у вас информацию.
Если вы сделали фотографии или видеозаписи БПЛА, передайте их сотрудникам полиции. Но ни в коем случае не распространяйте видео- и фотоматериалы в социальных сетях или сети Интернет - это может помочь противнику выполнить корректировку и повторить атаку.
Не распространяйте непроверенную информацию о БПЛА в социальных сетях или других источниках.
Что категорически нельзя делать при обнаружении БПЛА?
Не стойте в прямой видимости БПЛА. Найдите укрытие или отойдите в сторону.
Не пытайтесь самостоятельно сбить или повредить дрон. Запрещается использовать какие-либо подручные предметы (камни, палки и т.п.) или иные средства поражения для попыток сбить дрон. Это может быть опасно и повлечь за собой юридическую ответственность.
Запрещается пользоваться в непосредственной близости от БПЛА радиоаппаратурой (рациями), мобильными телефонами, устройствами GPS или другими электронными приборами. Это может повлиять на работу беспилотника и привести к непредсказуемым последствиям.
Нельзя трогать осколки дрона. Это может быть опасно для вашей жизни
Почему важна? Профилактика терроризма и экстремизма в школе – задача актуальная и многогранная. Образовательное учреждение должно стать местом, где ученики не только получают знания, но и формируют устойчивость к различным социальным угрозам. Роль учителя –передавать знания, быть наставником, способным распознать тревожные сигналы в поведении подростков.
Как организовать? Только комплексный подход способен эффективно противостоять вызовам терроризма и экстремизма в школьной среде. Важно создавать безопасное пространство для диалога о сложных вопросах. Школьные психологи, учителя, классные руководители должны иметь возможность проводить индивидуальные и групповые консультации с целью предотвращения радикализации молодежи.
Понятия терроризма и экстремизма и важность их профилактики в школе
Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — это противоправные действия, носящие насильственный характер (преследования, удержание заложников, убийства), направленные в сторону гражданского населения с целью запугать, сломить волю, заставить выбрать определенный стиль поведения.
Из определения, опубликованного в Федеральном законе РФ N 35-ФЗ от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму», следует, что терроризмом является идеология насильственного воздействия на сознание людей, на принятие решений государственными органами власти и местного самоуправления, направленные на устрашение населения или связанные с этим иные виды противоправных действий.
Профилактика терроризма и экстремизма является одним из важнейших направлений защиты от террористических и экстремистских идеологий в обществе и особенно среди молодого поколения в школе. В среде подростков это имеет наиболее важное значение, так как именно указанный контингент является одной из уязвимых категорий в плане подверженности негативному влиянию антисоциальных и криминальных групп.
Экстремизмом признается приверженность в идеологии к крайностям в принципах и взглядах и выбор критических средств для достижения намеченного результата. Экстремизм – это общественное течение, выступающее против общепринятой структуры, нарушающее ее стабильность или предпринимающее попытки устранить ее для достижения собственных целей. Происходит это, как правило, насильственными способами. Это в высшей степени отрицательное социальное явление.
Крайними мерами выступают недемократичные действия, которые противоречат устоявшимся общественным правилам.
Профилактика терроризма и экстремизма необходима в школе и на всех дальнейших этапах становления личности. Экстремисты часто противопоставляют свою идеологию устойчивым государственным институтам, стремясь подорвать их авторитет, внести изменения в их структуру или уничтожить их для достижения собственных целей.
Для этого активно применяются кричащие лозунги, организованные беспорядки и забастовки, гражданское неповиновение, развязывание партизанской деятельности и непосредственно террористические акты. Экстремистам присуще отрицание даже малейшей возможности нахождения компромисса, проведения мирных переговоров и договоренностей. Терроризм признан одной из наиболее жестоких форм экстремизма.
Причины склонности подростков к экстремизму
Проявления экстремистской идеологии среди молодежи определяется следующими важными факторами.
В настоящее время экстремизм, поддерживаемый молодым поколением, проявляется в явном пренебрежении к правилам, принятым в обществе, к законодательству в целом, организации деятельности неформальных объединений противоправной идеологии. Формирование молодежного экстремистского течения является следствием неразвитой социальной адаптации молодежи, асоциальных установок в сознании молодых людей. Этому способствует также недостаточная профилактика терроризма и экстремизма в школе.
С точки зрения попадания в активную экстремистскую деятельность уязвимыми считаются молодые люди 14–22 лет. В этот возрастной период на развитие личности влияют несколько серьезных социально-психологических факторов. Подростков характеризует развивающееся самосознание, обостренное чувство справедливости. В таком возрасте молодых людей волнует поиск своего места в обществе, осознание собственной идентичности. Психологическое состояние в этот момент весьма неустойчивое, люди легко поддаются манипуляциям.
Безуспешный поиск идентичности и своего места в жизни приводят к неуверенности в собственной состоятельности. Возникает желание найти того, кто виноват во всех бедах, и сформировать вокруг себя надежное сообщество из единомышленников. Такой круг общения вполне может заменить экстремистская субкультура, а также радикальные организации политической направленности.
Методика выявления учащихся, склонных к проявлению экстремизма
Для выявления подростков, относящихся к «группе риска», необходимо своевременное обращение внимания специалистов на следующие тревожные признаки:
Способы сбора необходимых сведений:
Направления работы педагогов по профилактике экстремизма и терроризма в сфере образования
В настоящее время экстремистские движения среди молодого поколения проявляются в отвержении принятых общественных норм поведения, законов в целом, возникновении неформальных объединений противоправного характера.
Экстремисты проявляют неуважение и нетерпимость к гражданам России иных социальных групп, национальностей или придерживающихся отличных политических, моральных, эстетических и религиозных принципов.
По причине недостаточной социальной адаптированности молодого поколения масштабное развитие разрушающих сознание идей молодежного экстремизма сегодня является серьезной проблемой.
Существуют следующие направления профилактической деятельности по отношению к экстремизму и терроризму в процессе образования:
Эффективная деятельность по профилактике данных общественных течений зачастую определяется грамотным формированием у сотрудников образовательной структуры навыков воспитания подрастающего поколения с точки зрения толерантного сознания и представления о городской среде, общественной идеологии и культуре.
Важна своевременная разработка и внедрение в программы образования инновационных комплексов, которые будут иметь основной целью развитие толерантного сознания и поведения у молодых людей.
Личность человека формируется и развивается в процессе социализации. Первичное воспитание он получает непосредственно в семье. Считается, что фундаментальное мышление закладывается именно в этой общественной группе. Далее на учебные заведения также возлагаются определенные воспитательные функции.
Обязанности специалиста по противодействию терроризму
В круг непосредственных обязанностей специалиста, отвечающего за антитеррористическую безопасность, входят:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике